省发改委推进我省整村搬迁改造解决群众脱贫问题

时间:2019-11-08 来源: 国际新闻

省发展和改革委员会推动了我省整个村庄的搬迁和改造,以解决生产和生活条件差的人的扶贫问题。

从偏远的山区搬到新的村庄已经取得了显着的成果。

海南日报记者邵长春

记者朱良腾梁文

这是我们此后的新家11月24日,村民傅怀建站在他新装修的房子前,眼里充满了期待。

傅怀建的家乡是白沙黎族自治县南开镇高枫村委会波高村,与其相邻的道阴村都位于鹦哥岭核心保护区 很快傅怀建将带着来自波高村和道阴村的30名村民离开深山,在离老村30多公里的地方组建一个新的银坡村,开始新的生活。

今年以来,根据省委、省政府的安排,在省发改委的领导下,对我省中西部山区生态环境脆弱的核心区、河源、水源保护区、公益林保护区等贫困村实施了全村生态扶贫移民政策。在一些缺乏基本生产生活条件的少数民族村寨,解决群众扶贫问题取得了明显成效。

深山有家

道阴村和波高村的情况绝不是孤立的。统计数据显示,截至2015年底,我省农村贫困人口为47.7万人。 其中一些穷人长期生活在生态环境脆弱、容易遭受地质灾害、缺乏基本生活和生产条件的地区。由于生态环境保护的需要,这些地区根据国家有关政策法规受到限制或禁止开发,无法采用当地扶贫方式,需要实施生态扶贫安置的。

省委、省政府主要领导也多次指出,任何开发建设都要以保护生态为基础,最大限度地保持生态底线。 居住在生态核心区的村民,很难避免砍伐和开垦、破坏植被、污染等行为,所以从生态保护的角度来看,对这些位于生态核心区的贫困村庄实施整体搬迁也是唯一的办法。

在省委和省政府的部署下,在省发改委的领导下,进行了多次调查,并绘制了《海南省生态扶贫移民搬迁“十三五”规划》。很明显,到2018年底,五指山、屯昌、乐东、白沙、琼中五个市县将完成生态扶贫移民工作。计划到2016年搬迁11个自然村的547户和2228人,其中4个市县的5个自然村和171户和803人

新村,新房,新面孔

在银坡村,记者看到崭新的白色两层房屋非常显眼,每层115平方米,4间房,2个厅,1间厨房,2间浴室,一个大阳台。

白沙住房和建设局驻地干部傅柯俊告诉记者,这些新房子都是政府为村民免费建造的,预计将于下月初全部翻新。

据了解,到目前为止,屯昌、乐东、白沙、琼中等4个县5个村的移民安置区建设进展顺利,涉及全村生态扶贫移民的搬迁。白沙已经进入最后阶段,其他3个县预计将在今年12月底完成住房项目。

该省还将把所有11个搬迁村庄纳入1000个具有美丽乡村特色或少数民族特色的村庄范围,并享受相关政策支持。 同时,红线内的新农村居民点统一配套基础设施建设

生态扶贫移民工程投资大,涉及面广 据估计,“十三五”期间我省生态扶贫搬迁工程共需资金3.06亿元,资金来源包括中央投资、省级补贴、政策性银行信贷资金和搬迁居民自筹等多种渠道。 其中,海南省扶贫开发投资有限公司自今年10月开业以来,已从国家开发银行获得2.4亿元的信贷额度,主要用于我省“十三五”生态扶贫移民工程建设。

搬出去稳定生活可以让人们变得富有。

道阴村的村民已经不是第一次试图离开深山了。早在20世纪50年代和70年代,政府就组织村民搬迁到其他村庄,但最终由于土地和生计等各种原因,许多村民又搬了回来。那么这次有什么不同呢?

省发改委相关官员告诉记者,全村生态扶贫移民工程把工业发展和就业援助放在了重要位置。为确保搬迁户“走出去、保持稳定、致富”,根据经济区域发展的发展思路、因地制宜、突出特色,依托搬迁地区土地资源优势,以特色产业为重点,打造“一村一品”新亮点。

以道阴村和波高村为例。根据这两个村村民最初主要种植橡胶的实际情况,当地政府重新安置了人均砍伐的10亩橡胶园。 同时,新农村规划了一个集中养猪场,并预留了20亩乡村旅游用地。 此外,我省还将实施转移就业培训,同时落实和完善惠农支农的各项政策。

村民迁出生态核心区后,为了改善原搬迁区的生态环境,我省将对搬迁区进行生态恢复。 目前,规划生态修复用地2235亩,确保实现一片移民搬迁用地和一片生态修复用地的目标。

在一键通微信

我的帖子栏

新闻排行
  1. 2019RogiDouble/图片采摘栗子。成熟的栗子。最近,在会泽县鱼露乡白鹿村的山坡上,当地人背着背,提着篮子?

    2019RogiDouble/图片采摘栗子。成熟的栗子。最近,在会泽县鱼露乡白鹿村的山坡上,当地人背着背,提着篮子?...

  2. 原来七四天前我想分享说起三国时期着名将领最多的营地,一定是蜀国。张飞、关羽、赵子龙各与一敌一百英勇的

    原来七四天前我想分享说起三国时期着名将领最多的营地,一定是蜀国。张飞、关羽、赵子龙各与一敌一百英勇的...

  3. 2019路透社报道,也门法政社30日表示,他们在沙特阿拉伯南部与奈兰德接壤的边界附近发动了大规模攻击,缴获

    2019路透社报道,也门法政社30日表示,他们在沙特阿拉伯南部与奈兰德接壤的边界附近发动了大规模攻击,缴获...

  4. 2019182个赞113个收藏夹403条评论今晚(4月12日),以“单向小牛”为主题的2019年小牛电动车春季新产品发布

    2019182个赞113个收藏夹403条评论今晚(4月12日),以“单向小牛”为主题的2019年小牛电动车春季新产品发布...

  5. 2019精英训练营燕子不可能是春天,而且很难成为森林。加强员工之间的沟通,增强员工的凝聚力,责任感和使命

    2019精英训练营燕子不可能是春天,而且很难成为森林。加强员工之间的沟通,增强员工的凝聚力,责任感和使命...

  6. 0x251C作为火箭女孩队的队长,亚米最近也有点感伤,因为这个组织解散还不到9个月。作为团队中相对较小的一?

    0x251C作为火箭女孩队的队长,亚米最近也有点感伤,因为这个组织解散还不到9个月。作为团队中相对较小的一?...

  7. 原标题:江山圣境,这座小岛是同伴,绿色城市的美好生活!在这个小岛上再现了龚望先生写的富春风景国庆假期

    原标题:江山圣境,这座小岛是同伴,绿色城市的美好生活!在这个小岛上再现了龚望先生写的富春风景国庆假期...

  8. 不能错过展览2019.9.1我想分享1号新展览快递越多人不知道,越休闲齐白石笔的人物外观8月30日-10月16日北京?

    不能错过展览2019.9.1我想分享1号新展览快递越多人不知道,越休闲齐白石笔的人物外观8月30日-10月16日北京?...

  9. 闽南网讯来自明朝的安溪龙岩是一个传奇的茶叶生产乡镇。这里生产的安溪铁观音具有独特的地域香气,以及龙和龙的传统工艺。制观音韵尤为明显。因此,“好茶龙”早已闻名。如果您沉迷于茶,则必须去龙瑶看看,尤其是

    闽南网讯来自明朝的安溪龙岩是一个传奇的茶叶生产乡镇。这里生产的安溪铁观音具有独特的地域香气,以及龙和龙的传统工艺。制观音韵尤为明显。因此,“好茶龙”早已闻名。如果您沉迷于茶,则必须去龙瑶看看,尤其是...

  10. 我想在2天前分享原始的夜间阴雨历史房屋男人必须改变他们的忠诚度,而名字却没有。上一篇文章提到了杨厚,?

    我想在2天前分享原始的夜间阴雨历史房屋男人必须改变他们的忠诚度,而名字却没有。上一篇文章提到了杨厚,?...

友情链接